Квартир в новостройках на сайте: 181395
Город поиска:
Екатеринбург
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (1)
  • Приволжский федеральный округ (8)
  • Северо-Западный федеральный округ (0)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (3)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (3)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Екатеринбурга
  3. Стоимость отопления в разных регионах РФ

Стоимость отопления в разных регионах РФ

01.12.2019

Стоимость отопления в разных регионах РФ

В нашей статье мы разберемся с тем, сколько потратили жители разных городов нашей страны на оплату тепла в прошлый отопительный сезон, который в большинстве регионов длится без малого 8 месяцев. Это нам позволит понять, где можно недорого «зимовать», определив среднюю цену оплаты услуг отопления и установки новых радиаторов.

За основу мы возьмем типовую «однушку» в обычной панельной многоэтажке, с 9-ти метровой кухней и комнатой в 20 «квадратов», в которых установлены дешевые алюминиевые батареи. Их необходимое количество секций мы рассчитаем на основании отапливаемой площади жилья и климатических особенностей региона. Что касается стоимости услуг отопления, то опираться мы будем на действующие тарифы, учитывая нормативы потребления тепла и длительность отопительного сезона.

Сразу оговоримся, все приведенные в нашей статье данные – весьма приблизительные. Приведенная нами общая сумма оплаты за тепло может отличаться от стоимости отопительных услуг даже в границах одного города. Дело в том, что на потребление тепла и, соответственно, оплату за него, влияет огромное количество факторов, включая тип дома и установленных в жилых комнатах нагревательных приборов, температурную динамику и т.д.  В нашей статьи мы опираемся исключительно на оплату услуг отопления по тарифам без учета показаний теплосчетчиков, которые активно устанавливают потребители в разных городах России. Итак, начнем изучение результатов исследований, проводимых в 8 крупных городах РФ.

Архангельск

Отопительный период 12.09.18 – 15.05.19

Батареи. Для отопления типовой однокомнатной квартиры жильцы приобрели 6 секционный алюминиевый радиатор на кухню, заплатив за него 4 тыс.рублей и 10 секционную батарею, стоимостью 7 тыс.рублей – в комнату. Теплоотдача одной алюминиевой секции приобретенных нагревательных приборов не ниже 180 Вт.

Стоимость отопления. Архангельск – северный горд с суровым климатом. На его территории работает несколько поставщиков тепла, стоимость услуг которых существенно отличается, поэтому расходы на отоплениt напрямую зависят от того, в каком районе города находится дом и какая именно организация предоставляет данную услугу. Результаты исследования показали, что одним горожанам отопление 1 комнатной квартиры за сезон обошлось примерно в 7,6 тыс.рублей, а другим пришлось «выложить» 14,9 тыс.рублей за равную по величине отапливаемой площади «однушку».

Красноярск

Отопительный период 14.09.18 – 20.05.19

Батареи. Красноярск характеризуется суровыми морозами и сильными ветрами. Поэтому для того, чтобы обогреть «однушку». им понадобится 8 секционная батарея на кухню и 11 секционный радиатор в комнату. Покупка нагревательных приборов им обойдется в 13,1 тыс.рублей.

Отопление. Тепло в квартиры всем жителям Красноярска поставляет только одна коммунальная компания, поэтому вне зависимости от района проживания тариф за услуги отопления идентичен. За весь отопительный сезон владельцы красноярских «однушек» выложили чуть более 14,8 тыс.рублей.

Новосибирск

Отопительный период 20.09.18 – 10.05.19

Батареи. На покупку и установку алюминиевых радиаторов владельцу типовой однокомнатной квартиры придется выложить порядка 12,4 тыс.руб, в большей части рассматриваемого нами жилья в кухне установлена 7 секционная батарея, а в комнате – 11 секционная.

Отопление. На территории столицы Западной Сибири – города-миллионника успешно работает несколько поставщиков тепла, но при этом тарифы на услуги у них почти идентичные. Цена 1 Гккал в Новосибирске находится в пределах 1311 – 1344 рублей. Стоимость отопления однокомнатной квартиры за весь отопительный сезон в этом городе составила от 8,5 тыс до 8,7 тыс.рублей. И это самые низкие показатели среди городов, участвующих в нашем исследовании.

Омск

Отопительный период 25.09.18 – 09.09.19

Батареи. Климатические особенности Омска делают погоду в этом городе мало чем отличающейся от Красноярска, поэтому для того, чтобы обогреть лютой зимой 40 метровую однушку, его жителям понадобится 7 секционная батарея на кухню и 11 секционная батарея в комнату. Если выбирать алюминиевые радиаторы, то на них придется потратить порядка 12,4 тыс.рублей.

Отопление. Тепло в квартиры омичей поставляет сразу несколько организаций. Их тарифы за услуги существенно отличаются друг от друга: минимальный – 1,1 тыс.руб/Гккал, максимальный – 2,5 тыс.руб/Гккал. Соответственно, за тепло в отопительный сезон жители Омска заплатили от 7,3 тыс до 16,6 тыс.рублей в зависимости от месторасположения дома и его особенностей.

Екатеринбург

Отопительный период: 18.09.18 – 14.05.19

Батареи. Среднестатистические владельцы 40-метровых однокомнатных квартир в столице Урала ставят 7 секционные отопительные радиаторы на кухню и 10 секционные батареи в комнату. Средняя стоимость этих нагревательных приборов в Екатеринбурге составляет 12,8 тыс.руб.

Отопление. В Екатеринбурге работает несколько поставщиков тепла, имеющие разные тарифы за предоставляемые услуги. Минимальный из них равен 1,2 тыс.руб/Гккал, соответственно в течение отопительного сезона за тепло владельцам 40 метровой однушки придется выложить около 12 тыс.рублей. Но есть в городе и другие поставщики отопительных услуг с мега высокими тарифами. Один из них является наивысшим из тех, которые действовали в прошлом сезоне в участвующих в исследовании городах – 2,7 тыс.руб/Гккал. Их потребители, соответственно, выложили более 27,8 тыс.рублей за оказанные услуги.

Пермь

Отопительный период: 20.09.18 – 06.05.19

Батареи. Исследование показало, что владельцы пермских 40 метровых однушек, также, как и хозяева подобных квартир в Екатеринбурге, пользуют 7 секционным алюминиевым радиатором на кухне и 10 секционным – в комнате. Расхода на их приобретение также составили 12,8 тыс.руб.

Отопление. В Перми действуют одни из самых высоких тарифов на тепло. Минимальный составляет 1,4 тыс.руб/Гккал, максимальный – 1,9 тыс.руб/Гккал. За тепло в квартирах пермичи платят от 11,8 тыс. до 16,2 тыс.рублей.

Тюмень

Отопительный период: 27.09.19 – 07.05.19

Батареи. Для приобретения 7 секционной батареи на кухню и 11 секционной батареи в комнату жителям Тюмени понадобится выделить из семейного бюджета 12,4 тыс.рублей.

Отопление. Тюменские многоэтажки обслуживает один поставщик тепла, его тарифы, по сравнению с другими российскими городами, мягко сказать, не маленькие. Тепло в квартирах обходится тюменчанам в 19,4 тыс.руб за отопительный сезон, который у них весьма продолжительный.

Челябинск

Отопительный период: 01.10.18 – 05.05.19

Батареи. Жителям Челябинска на покупку нагревательных приборов – 7 секционного алюминиевого радиатора в кухню и 10 секционной батареи в комнату 40 метровой однокомнатной квартиры понадобится 11,8 тыс.рублей.

Отопление. Тепло в квартиры челябинцев поставляет несколько организаций с немаленькими тарифами на услуги - около 1,9 тыс.руб/Гккал. Общая оплата за предоставленные услуги в течение отопительного сезона в этом городе находится в пределах 18,2 – 18,7 тыс.рублей.

Архив статей
Статьи о новостройках